Иногда в партии попадаются дефектные зёрна, которые нужно находить и удалять. Вот как это делают.
Чтобы конечный потребитель получил вкусную чашку кофе, недостаточно качественно обработать или обжарить кофе. Зёрна ещё нужно отсортировать, чтобы в них не попадались дефекты, шелуха и камни.
Сортируют кофе вручную или с помощью колорсортера. Рассказываем, что это за оборудование и как оно работает.
Для чего используют колорсортер
Колорсортер — оборудование для чистки и сортировки зерна. Его используют на любом сельскохозяйственном производстве: для сортировки пшеницы, риса, томатов.
В кофейной индустрии колорсортеры чаще всего используют на этапе подготовки к экспорту — сортируют зерно сразу после халлинга на драй-милле. Но колорсортеры — дорогостоящее оборудование и распространены они в основном в экономически более развитых странах. В менее развитых — например, Эфиопии или других африканских странах — часто кофе сортируют вручную.
Но существуют дефекты, которые можно убрать только после обжарки кофе. Это квакеры и сгоревшие зерна. Например, из-за квакеров кофе приобретает бумажный вкус. Поэтому обжарщики тоже начали использовать колорсортеры.